Экстрадиция Фирташа в США приостановлена из-за жалобы в Верховный суд

Украинский олигарх Дмитрий Фирташ пока будет оставаться в Австрии. Его экстрадиция в США была приостановлена в связи с жалобой, которую подали в Верховный суд. Об этом 16 июля сообщили DW.

— Дмитрий Фирташ пока останется в Австрии. Адвокаты подали ходатайство о возобновлении судебного рассмотрения дела об экстрадиции. Пока суд не примет решение по этому ходатайству, выдачу в США отложено, — сказано в сообщении.

Экстрадиция Фирташа уже была согласована на уровне вице-канцлера Австрии Клеменса Яблонера. Однако, в самый последний момент что-то пошло не так.

Напомним, 25 июля Верховный суд Австрии отклонил апелляцию адвокатов Дмитрия Фирташа на решение о его экстрадиции из Австрии, где он был арестован еще в 2014 году, в США по запросу Министерства юстиции этой страны.

Теперь уже в начале июля Фирташа могут экстрадировать в Чикаго — не хватает только подписи министра юстиции Австрии на решении суда. В США его обвиняют в заговоре с целью дать взятку в Индии для добычи титана, используемого в реактивных двигателях.  Если вина Фирташа будет доказана, то ему «светит» до 50 лет за решеткой.

Фирташ отрицает обвинения, а его адвокаты настаивают, что США не обладают юрисдикцией в отношении преступлений, якобы совершенных в Индии. Однако судья Ребекка Палмаер постановила, что это дело может рассматриваться в США, поскольку «схема  Фирташа»повлияла на чикагскую компанию Boeing.

Leave a Comment