Экспорт кругляка оставит Украину без карпатских лесов, — эксперты

В Украине задумались над тем, к чему приведет отмена моратория на экспорт круглого леса. Эксперты уверены, карпатские леса могут исчезнуть ранее чем через 10 лет.

Лесорубы говорят, что сбывать древесину внутри страны не выгодно, ведь уже в ЕС украинскую древесину можно продать в 10 раз дороже.

“Да и нет у нас такого мощного производства, чтобы заказы внутри страны приносили существенный заработок. Так что за границу продавать все равно выгоднее. Правда, круглый лес во время запрета просто так не вывезешь, поэтому маскируется под дрова или что-нибудь еще, легальное”, – рассказал житель села Квасы возле Рахова Владимир.

Чаще всего закарпатцев посылают рубить лес на Львовщину или Буковину, Прикарпатье, здешних жителей – на Закарпатье и в другие области. Так делают из-за принципиальных местных чиновников, готовых дороги перекрывать, но не допустить вывоза нелегально срубленного леса. А еще – активистов, которые тут же поднимут шум. А в деревнях скоро бы молва пошла, что идут рубить туда-то и вывозить туда-то. Чтобы избежать этого, “у себя дома” на рубку никого не посылают.

“Вообще, это многоуровневая система, у каждого участника – своя задача. Есть те, кто рубит, кто-то из работников лесхоза ищет выход на сбыт – но не прямо, а через посредника с пограничной зоны. Закарпатье этим славится. Они уже имеют выход на покупателя в ЕС, но первый человек, купивший лес – не конечное звено, он перепродает деревообрабатывающим или мебельным предприятиям. Это длинная цепочка, что тоже в этом деле для них необходимо, чтобы нельзя было отыскать концы. А по документам – все честно. Поэтому в схему, я считаю, включены и правоохранительные органы, и таможня, которая “не видит” круглый лес в грузовике с якобы “дровами”, – рассказал эколог.

По словам специалиста в сфере экологии Игоря Антаховича, после отмены моратория все быстро вернется на круги своя.

Раньше говорили – с таким темпом карпатские леса исчезнут через 10 лет. После отмены моратория, думаю, это может произойти даже быстрее. Вырубку сложно проконтролировать, особенно в горных районах, где может происходить полная вакханалия. С моими словами согласятся все те сотрудники лесхозов, которые не связаны с денежными потоками от вывоза леса”, – подчеркнул он.

Leave a Comment