Эксперт: У Украины нет денег на погашение долга перед Россией

У Украины нет собственных средств, за счет которых она могла бы погасить долг в 3 млрд долларов перед Россией.

Такое мнение в комментарии корреспонденту ForUm’a высказал директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник.

Он напомнил, что согласно договору долг перед Россией Украина должна погасить в декабре текущего года. Однако, согласно документу, РФ имеет право потребовать вернуть займ раньше в случае превышения государственного долга Украины отметки в 60% ВВП.

По словам эксперта, Украина уже нарушила этот параметр договора. В государственном бюджете на 2015 год денег на погашение этого долга нет.

«В бюджете этих денег и близко нет. Золотовалютные резервы уже пробили дно. Мы не способны оплатить эти долги ни в коем случае со своего кармана. Нам где-то придется одолжить», — сказал эксперт.

При этом он отметил, что заявление России об отказе в реструктуризации украинского долга может свидетельствовать о том, что таким образом она пытается заставить Запад заплатить за Украину.

 «Что это на самом деле означает? Что просто Россия занимает такую стратегию  и пытается все время заставить страны Запада заплатить за украинский кризис своими деньгами. Проще говоря, она говорит Западу: давайте Украине кредиты и пусть эти кредиты пойдут на погашение наших долгов – газовых, энергетических и др.», — резюмировал Бортник. 

Leave a Comment