Экс-глава ватиканского казначейства оправдан по делу о незаконном ввозе в Италию 20 млн евро

Экс-глава казначейства Института религиозных дел (ИРД, он же Банк Ватикана) монсеньор Нунцио Скарано был оправдан по итогам рассмотрения дела о содействии в уклонении от уплаты налогов и попытке незаконно ввезти в Италию крупную сумму денег.

Вместе с тем суд в Риме признал его виновным в клевете на других фигурантов дела и приговорил его к двум годам тюремного заключения условно.

В конце июня 2013 года итальянская полиция арестовала пожилого священника, которого прозвали “Монсеньор Чинквеченто” (от итал. cinquecento – пятьсот), потому что он предпочитал расплачиваться новенькими купюрами достоинством 500 евро. Ватикан заморозил его личные активы в размере 2,2 млн евро.

Н.Скарано обвинили в мошенничестве и коррупции: вместе с бывшим секретным агентом и финансовым брокером он пытался вывезти из Швейцарии в Италию около 20 млн евро на частном самолете, чтобы помочь семье неаполитанских судовладельцев в уклонении от уплаты налогов.

Предполагалось, что Н.Скарано использовал Банк Ватикана, чтобы отмывать деньги мафии, ведущей дела через несколько легальных компаний на юге Италии, в том числе в Неаполе и окрестностях. Дело Н.Скарано стало достоянием общественности в сложных для Ватикана условиях – в феврале 2013 года Святой престол столкнулся с первой добровольной отставкой папы Римского за 700 лет.

Рассмотрение обвинений Н.Скарано в отмывании денег продолжается. Прелат настаивает на своей невиновности.

Leave a Comment