Единственный шанс на мир — это Бойко и Медведчук, — Свободин

Журналист и блогер Виталий Свободин, анализируя результаты социологического исследования Института имени Яременко и центра «Социальный мониторинг», приходит к выводу, что наибольшие шансы прекратить войну на Донбассе имеет кандидат от «Оппозиционной платформы» Юрий Бойко.

«Согласно опросу, проведенному Украинским институтом социальных исследований имени Александра Яременко и Центром «Социальный мониторинг» с 16 по 22 декабря 2018 года, среди тех, кто уже определился, за Ю. Тимошенко готовы проголосовать 18,6%, за В. Зеленского — 15%, за Ю. Бойко — 11,8%, за А. Гриценко — 11,2%, за П. Порошенко — 10,7%, за О. Ляшко — 8,3%», — перечисляет журналист.

«Вполне возможно, во второй тур выйдут непотопляемая Юля и молодой эффективный комик Зеленский. Если говорить об оппозиции, то единственный, кто имеет шансы — это Бойко, ведомый Медведчуком», — делает вывод журналист.

«Если оценивать с той точки зрения, кто стоит за кандидатами в президенты, то во второй тур у нас проходит либо группа поддержки Тимошенко в лице Коломойского и ряда мелких олигархов, стремящихся стать крупными, либо Медведчук. Как видим, ни у кандидата Банковой в лице Мураева, ни у кандидата Ахметова в лице Вилкула нет никаких шансов на второй тур», — заключает Свободин.

Свободин сомневается в высоком рейтинге Зеленского, он считает, что Юрий Бойко — более вероятный претендент на второй тур президентских выборов.

«С учетом того, что рейтинги Зеленского все-таки накручены (а лично я с трудом представляю, что 15% населения готовы голосовать за образ из кино), он реальный претендент на второе место. В любом случае, Бойко — единственный из оппозиции, кто  имеет серьезные перспективы на второй тур. Тем более что его рейтинг, как показывают опросы Института Яременко и «Социального мониторинга», по сравнению с опросом продолжает расти  – 11, 1 % на начало декабря –  и уже 11, 8 % — в середине месяца», — обращает внимание журналист и блогер.

По мнению Свободина, президент Бойко сможет решить проблему Донбасса, потому что в его команде находится Виктор Медведчук — единственный, кто способен прекратить войну на Юго-Востоке. 

«Сможет ли президент Бойко договориться по Донбассу? Его соратник Медведчук — единственный, кто однозначно сможет прекратить войну на Юго-Востоке, с ним готовы договариваться и в ДНР-ЛНР, и в Кремле, и на Западе. Причем речь идет о реинтеграции неподконтрольных территорий мирным путем», — поясняет журналист.

По мнению Свободина, возрождение экономики — более сложная задача, слишком эффективно она разрушена нынешней командой «эффективных менеджеров». Но понятно, аргументирует он, что в мирной стране будет проще решать задачу по возрождению экономики.

«А когда Медведчук наладит экономические связи с Россией, можно будет ликвидировать схему «чешские посредники» и договориться о снижении цены на газ, что реально поможет снизить цены на топливо и уменьшить мародерские тарифы на коммуналку. Во внешней политике, скорее всего, это будет многовекторность, как при Кучме», — прогнозирует журналист.

Leave a Comment