Единственное, что увеличится по итогам медреформы Супрун – размеры украинских кладбищ

Базовая цель медицинской реформы в лице Ульяны Супрун – уничтожить отечественный рынок фармацевтики. Уж больно кому-то «чешется» запустить в страну иностранные компании, ликвидировать сеть государственных и коммунальных медучреждений и перейти на платную медицину.

Назрела ли реформа? Безусловно!

С 2014 года финансирование медицинской отрасли уменьшилось в три (!) раза.

И это не предел. Больницы и поликлиники не ремонтируются, аппаратура не закупается, препараты для лечения большинства заболеваний отсутствуют. Медицинские халаты и перчатки врачи покупают за свой счет. Постельное белье, стиральные машинки закупают в основном благотворительные фонды и просто неравнодушные люди. Автопарк «скорых» дышит на ладан.

Что в таких условиях остается украинским медикам?

Искать дополнительный заработок или даже работу за пределами страны. Плюс отдельные грантоеды, очевидно, получив команду «фас», начали лаять в сторону медиков, обвиняя в коррупции. Смеют ли антикоррупционеры, сидящие на иностранных грантах с ежемесячными «окладами» в тысячи долларов, открывать рот и называть взяточниками врачей, чья месячная зарплата не превышает 5 тысяч гривен? Это спланированная программа вытеснения профессиональных специалистов из государственных и коммунальных учреждений здравоохранения.

Но вернемся к медреформе.

Нас ставят в известность, что фельдшерско-акушерские пункты, больницы в поселках и небольших районах должны быть ликвидированы. То есть, по сути, топчут статью Конституции, которая гарантирует доступность медицины для всех граждан. Но дело даже не в Конституции. Переход к частной медицине наряду с ощутимым увеличением удаленности больниц от пациента в ситуации, когда большинство дорог в стране полуразрушено, приведет лишь к дальнейшей депопуляции. При этом нужно учитывать нищенские зарплаты и пенсии, тотальную безработицу.




Уже очень скоро может случиться так, что в результате этой «реформы» количество кладбищ увеличится на сотни и сотни гектаров. Люди начнут массово вымирать, особенно в селе. Это автоматически облегчит власть предержащим путь к рынку земли сельскохозяйственного назначения. И здесь дело не в конспирологии.

Leave a Comment