ЕЦБ изучит плохие кредиты банков еврозоны

Европейский центральный банк планирует опубликовать ряд рекомендаций для банков еврозоны о том, как эффективно управлять плохими кредитами, чтобы быстрее восстановить экономику региона.

По данным МВФ, с 2009 года объемы плохих долгов более, чем удвоились, достигнув почти 1 трлн евро к концу 2014 года. Данные кредиты негативно сказываются на работе европейских банков, а также на их возможности заниматься кредитованием. Ситуация особенно заметна в Италии, где инвесторы все сильнее беспокоятся относительно того, что банковский сектор будет делать с плохими кредитами на сумму 200 млрд евро.

В связи с этим ЕЦБ запросил у некоторых банков еврозоны, включая итальянские Monte dei Paschi di Siena и UniCredit, информацию о невозвратных кредитах. Банки, данные которых изучат специалисты ЕЦБ, были отобраны специально для того, чтобы сделать репрезентативную выборку организаций с разными бизнес-моделями, объемы плохих кредитов не были решающим критерием для отбора, подчеркнули в кредитном учреждении.

При этом акции некоторых итальянских банков на фоне этой новости упали, так как инвесторы опасаются, что ЕЦБ выбрал их из-за особой уязвимости.

Результатом изучения плохих кредитов еврозоны станет выработка стратегии, согласно которой надзорные органы сформулируют ряд рекомендаций.

К плохому кредиту обычно относят займ, платежи по которому опаздывают как минимум на 90 дней.

Leave a Comment