Додон заявил, что готов инициировать референдум о статусе Приднестровья

Президент Молдовы Игорь Додон 24 января заявил, что вопрос о статусе Приднестровья должен решать всенародный референдум. Об этом сообщает «РИА Новости».

По его словам, судьбу Приднестровья должно решить большинство населения Молдовы. Додон добавил, что готов инициировать такой референдум.

О возможных сроках его проведения президент Молдовы не сообщил.

О своем видении ситуации в Приднестровье Додон рассказывал в эфире радиостанции «Эхо Москвы» в ноябре 2016 года: «Я считаю, что Приднестровье было, есть и будет частью Республики Молдова. Мы за то, чтобы дать отдельный статус, особый для Приднестровского региона. Мы высказывались открыто за федеративное устройство государственности, но это решит народ путем референдума».

С 1990 года Приднестровье остается непризнанным государством. Это произошло после того, как проживающее в регионе славянское большинство потребовало автономии. В середине 90-х в Приднестровье официально был введен контингент российских миротворческих сил. Молдова настаивает на выведении российских военных со своей территории. В апреле 2016 года Россия заявила, что не может вывести свое вооружение из Приднестровья из-за ситуации в Украине.

Leave a Comment