Дерипаска и Махмудов не отмывали деньги в Испании

Следственный департамент МВД РФ прекратил уголовное дело в отношении миллиардеров Олега Дерипаски и Искандера Махмудова. 

Оно было передано в Москву властями Испании, это — первый и единственный опыт такого сотрудничества двух стран. Следователи после шести лет работы сочли, что два бизнесмена деньги в Испании не «отмывали» и не были связаны с «измайловской» ОПГ. В данном деле фигурировал и «вор в законе» Владимир Тюрин (Тюрик), которого власти Украины обвиняют в убийстве бывшего депутата Госдумы Дениса Вороненкова.

Как рассказал источник в правоохранительных органах, дело поступило в Россию из Испании в 2011 году, Дерипаска и Махмудов уже имели в нем статус обвиняемых. Отменять его МВД не стало.

Искандер Махмудов

Искандер Махмудов

«Нельзя сказать, что следствие велось очень активно, однако определенные мероприятия проводились, неоднократно допрашивали Дерипаску и Махмудова. Последний раз — в 2016 году», — отметил собеседник. По его словам, в конце весны 2017 года, было принято решение прекратить расследование, однако по нереабилитирующим обстоятельствам (каким именно, источник сказать отказался). Фактически Дерипаска и Махмудов значились бы лицами, преступившими закон. Поэтому решение следствия их категорически не устроило, оно было оспорено. В результате данное постановление отменили, а недавно было вынесено новое. По нему дело прекратили за отсутствием события преступления.

Leave a Comment