Депозиты топчутся на месте

Кризис миновал, но граждане не спешат наращивать свои банковские сбережения, а валютные депозиты и вовсе забирают. Динамика вкладов бизнеса подвержена сезонным факторам и едва вышла в плюс. Суммарно в I квартале депозитные портфели банков выросли всего на 0,9%. Дальнейшая динамика портфеля зависит от темпов экономического развития, но заработать вкладчики не смогут – ставки снижаются.

Не держаться за вклады

Население все еще не доверяет банкам. Граждане продолжают забирать свои валютные вклады: в марте их объем сократился еще на $59 млн (-0,7%), а за I квартал – на $262 млн (-3,1%). Ситуация с гривневыми депозитами выглядит ненамного лучше: их объем в марте вырос на 3,8 млрд грн (+1,9%) после притока в январе-феврале всего 0,5 млрд грн.

Говорить о кардинальной смене тренда пока не приходится. В марте банковскую систему подпитывала выплата компенсации клиентам ликвидируемого Платинум Банка. Только за первые три недели месяца вкладчики банка получили 4,6 млрд грн. Деньги возвращали семь банков-агентов ФГВФЛ, каждый из которых убеждал людей разместить депозит у них.

Лучше ситуация обстояла в корпоративном секторе. Предприятия нарастили в марте валютные депозиты на $111 млн (+2,4%), а гривневые – на 10,3 млрд грн (+4,7%). Но поскольку в январе-феврале ситуация была катастрофически плохая, то по итогам квартала портфель валютных вкладов едва вышел в плюс (рост на $13 млн, или 0,3%), а динамика гривневых депозитов оставалась отрицательной – минус 24 млн грн, или 0,01%. Динамика остатков на счетах юридических лиц зависела от бюджетного возмещения НДС.

Ожидания стабильности

Общий прирост депозитов – и корпоративных, и розничных, и гривневых, и валютных (в гривневом эквиваленте) – в I квартале даже не превысил 1%. Дальнейшая динамика вкладов прямо пропорциональна уровню макроэкономической стабильности. «Политика банков в части привлечения вкладов в целом остается прежней. Учитывая, что на сегодняшний день одна из основных задач для финансовых учреждений – восстановление доступного кредитования населения и бизнеса, банки продолжали понижать ставки по вкладам», – говорит зампред правления Банка Кредит Днепр Андрей Мойсеенко.

С начала года ставки по депозитам в гривне упали в среднем на 1,5%. Ставки будут снижаться и дальше, что уменьшит затраты банков. «Тенденция к снижению процентных ставок на депозиты сохранится, но кардинального снижения процентных ставок не будет. Однако ситуация может измениться в зависимости от политической ситуации в стране, учетной ставки НБУ, курса национальной валюты к иностранным валютам», – ожидает директор департамента розничных клиентов Кредобанка Орыся Юзвышин.

Относительно стабильный валютный курс также будет давить на ставки. «Снижение ставок будет зависеть от темпов замедления инфляции, а также денежно-кредитной политики НБУ. Ввиду позитивного прогноза относительно инфляции на уровне 9,1% (плюс-минус 2%) мы предполагаем, что снижение ставок по гривневым депозитам будет в рамках 2-3% до конца 2017 года, а по валюте ставки снизятся еще на 0,5-1,5% в зависимости от срока депозита», – считает главный казначей Альтбанка Наталья Жиленко.

Губарь Елена

Leave a Comment