Daimler поможет сдать в аренду любую машину

Концерн Daimler запустил в Мюнхене сервис каршеринга Croove. В отличие от car2go Daimler или ReachNow BMW, он открыт для автомобилей любых марок, а также принадлежащих частным лицам.

Традиционно производители автомобилей продавали одну машину одному клиенту и ждали, пока она не выйдет из строя, и клиент не вернется за следующей. Теперь эта модель бизнеса считается устаревшей, и Croove — еще один гвоздь в крышку ее гроба.

Требования для участия в программе простые: владелец машины заполняет анкету, где указывает технические характеристики автомобиля («он должен быть в хорошем состоянии и не старше 15 лет») и возможности для его совместного использования. Приложение помогает установить стоимость аренды. Арендовать автомобиль так же просто: надо быть старше 21 года и иметь водительские права. Приложение подбирает машину поблизости, которая отвечает вашим запросам, и связывается с владельцем. Затем арендатор и арендодатель могут встретиться лично, чтобы передать ключи, или первый доплачивает, чтобы машину подогнали в удобное для него место.

Пока Croove доступен только пользователям гаджетов с iOS, но Daimler обещает, что версии для Android и ПК скоро появятся. В будущем можно будет обойтись без ключей, вводя пароли — немецкий автопроизводитель разрабатывает такую технологию. Croove — часть анонсированной в сентябре стратегии компании, известной как CASE и объединяющей 4 фактора: подключенность, автономный транспорт, совместное владение и электромоторы, пишет TechCrunch.

Сервис WaiveCar, действующий пока только в Санта-Монике, вообще позволяет пользоваться автомобилями бесплатно. Правда, на них будет реклама. И удаляться от центра города можно не далее чем на 32 км.

Leave a Comment