Что ждать от курса на текущей неделе?

На закончившейся неделе доллар подешевел на всех сегментах валютного рынка на 0,2-1,8%. Это произошло на фоне того, что индекс доллара на мировых рынках практически не изменился, что означает реальное укрепление гривны после падения на предыдущей неделе.

За минувшую неделю официальный курс доллара США, устанавливаемый НБУ, снизился с 26,05 грн до 25,59 грн, или на 1,8%. Средневзвешенный курс доллара на межбанке, по данным регулятора, снизился за это же время с 25,90 грн до 25,73 грн, или на 0,7%. Средние курсы покупки/продажи доллара на наличном рынке снизились за неделю с 26,40/27,04 до 26,35/26,90.

Таким образом, покупка снизилась на 0,2%, продажа – на 0,5%.

Председатель НБУ Валерия Гонторева заявила в четверг, что политическое давление, оказываемое на Нацбанк, тормозит реформы, на которых настаивает МВФ, в частности, реформу рынка земли и пенсионную реформу. Кроме того, Гонтарева отметила, что НБУ рассчитывает в 2017 году получить от МВФ $5,4 млрд четырьмя траншами, а на обслуживание госдолга придется потратить $2,5 млрд. Для нормализации работы финансового рынка, по ее словам, в 2017 году необходимо принять закон о защите прав кредиторов и провести судебную реформу.

Председатель Совета НБУ Богдан Данилишин отметил, что курс, заложенный в бюджет на следующий год, – 27,2 грн за доллар, – вполне реалистичный. По его словам, имеется «ряд объективных условий для укрепления и пополнения валютных резервов НБУ и других качественных условий, которые будут поддерживать стабильность денежной единицы».

Как говорит Вадим Иосуб, старший аналитик Альпари, из правовых изменений на валютном рынке стоит отметить возможность импортерам подавать заявки на покупку валюту на межбанке, даже если они уже обладают валютой на сумму более $25 тыс. Ранее такой возможности они были лишены, пока не потратят уже имеющуюся валюту.

По его мнению, на наступившей неделе гривна продолжит укрепляться, а к ее концу официальный курс доллара, устанавливаемый НБУ, будет вблизи отметки 25,2 грн. К уровню 26 грн будут снижаться и курсы на наличном рынке.

Leave a Comment