Чалый: В США опубликовали решение о расширении секторальных санкций против России

Посол Украины в США Валерий Чалый в своем Facebook сообщил о том, что расширенные секторальные санкции в отношении России вступили в силу, а решение об их введении опубликовано в Федеральном вестнике правительства США.

В расширенный санкционный список вошли:

– 7 физических лиц и 6 компаний, которые уклонялись от введенных санкций (в т. ч. связанных с Г. Тимченко, Б. Ротенбергом и концерном "Калашников");

– 2 российские компании, которые вовлечены в военно-промышленный комплекс РФ;

– 4 бывших украинских чиновника и их сторонники, которые причастны к похищению государственных активов и злоупотреблениям на госслужбе;

– аффилированная с Януковичем компания – ЗАО "МАКО Холдинг";

– 5 операторов крымских портов и один крымский оператор паромных перевозок;

– 35 компаний, которые контролируются ранее внесенными в перечень санкций лицами, а также те компании, более 50% капитала которых контролируют российские "Внешэкономбанк" и "Роснефть".

"Путем расширения перечня санкций в отношении отдельных украинских чиновников времен преступного режима Януковича и лиц, причастных к незаконной аннексии Крыма, Соединенные Штаты подтверждают свою приверженность ранее введенным санкциям и демонстрируют единство международной коалиции против российской агрессии на территории Украины. США подтверждают готовность внимательно отслеживать, предотвращать и оперативно ликвидировать все возможные схемы уклонения от санкций (в том числе попытки обойти систему SWIFT при осуществлении операций с компаниями, расположенными на территории Крыма", – отметил Чалый.

Он также добавил, что расширение санкционного списка призвано согласовать существующие ограничения с другими членами международной коалиции стран, в том числе с ЕС и Канадой, которые поддерживают Украину в противостоянии вооруженной агрессии РФ. Минфин США пытается обеспечивать максимальное информирование представителей американского бизнеса о необходимости соблюдения санкций.

В течение 2014–2015 годов США и европейские страны в несколько этапов вводили персональные и секторальные санкции против граждан и компаний, причастных к аннексии Крыма Россией и боевым действиям на Донбассе.

Leave a Comment