Центробанк Дании отказался от запуска цифровой кроны

Представители Центробанка Дании опасаются, что государственная цифровая валюта поставит под угрозу финансовую стабильность в стране. По мнению регулятора, существующие платежные решения покрывают все потребности датчан, поэтому в цифровой кроне нет необходимости. Другое скандинавское государство — Швеция — напротив, делает ставку на е-крону, над которой уже работает местный ЦБ.

Центробанк Дании выпустил официальное заявление, в котором назвал государственную цифровую валюту угрозой финансовой стабильности. Представители датского ЦБ уверены, что официально выпущенная криптовалюта не принесет стране никакой пользы. «[Цифровая крона] не создаст новых возможностей для денежно-кредитной политики государства», — цитирует регулятора Reuters.

По мнению ЦБ, государственная цифровая валюта не нужна датчанам, которые и так имеют доступ к большому количеству платежных решений. Жители Дании действительно часто пользуются электронными платежами. В офлайн-магазинах датчане оплачивают наличными лишь 23% всех покупок, тогда как средний показатель в ЕС составляет 79%. Кроме того, в стране действует крупнейшая скандинавская платежная система Nets, которая позволяет проводить платежи через мобильные приложения и мессенджеры.

Позицию датского ЦБ не разделяет Банк Швеции (Риксбанк). Страна постепенно отказывается от наличных — за последние семь лет оборот бумажных крон в Швеции сократился на 40%. Шведский регулятор допускает, что скоро наличные выйдут из оборота, а им не смену придет е-крона. В ближайшие два года Риксбанк примет окончательное решение о выпуске государственной цифровой валюты. Проводить платежи в е-кроне шведы смогут с помощью мобильного приложения или дебетовой карты.

Другие регуляторы также рассматривают возможность запуска собственной цифровой валюты. Электронные деньги позволят центробанкам выйти на один рынок с розничными банками и предоставлять услуги физическим и юридическим лицам.

ЦБ Китая, Англии и России уже исследуют потенциал государственных цифровых валют. При этом Центробанк РФ не собирается допускать на рынок иностранные криптовалюты, которые регулятор приравнивает к денежному суррогату.

Leave a Comment