Бывший губернатор Никита Белых признан виновным

Срок наказания для подсудимого пока не оглашен.

Пресненский суд Москвы признал виновным бывшего губернатора Кировской области Никиту Белых виновным в получении взятки (ч. 6 ст. 290 УК). После оглашения приговора подсудимого взяли под стражу. Как установил суд, Белых несколькими траншами получил 600 тысяч евро. Деньги он получил от бизнесменов Альберта Ларицкого и Юрия Зудхаймера за «покровительство». В общей сложности, по версии следствия, Белых получил 600 тыс. долларов. 

26 января бывший губернатор выступил в суде с последним словом, отказался признать себя виновным и заявил о подготовленной против него провокации. Белых утверждает, что денег от Ларицкого он не брал. А при разговоре с Зудхаймером просил деньги на нужды города, и речь шла о тысячах рублей, а не евро. Он попросил суд вынести справедливое решение с учетом состояния здоровья. 

Гособвинение затребовало для экс-губернатора 10 лет лишения свободы и штраф в 100 миллионов рублей, а также восьмилетний запрет на работу в государственных органах. В то же время московская общественная наблюдательная комиссия заявила, что Белых не сможет выжить в колонии из-за серьезной болезни. Правозащитники пояснили, что 10 лет для Белых «как смертная казнь». Медработники должны все время контролировать его давление и уровень сахара в крови. В случае, если он попадет даже в хорошую колонию, тюремные врачи все равно не смогут постоянно контролировать его состояние, и как следствие, у него в любой момент может произойти диабетическая кома, которая приведет к смерти.

Leave a Comment