Британские ученые выяснили, при каком условии счастье действительно можно купить за деньги

Кембриджские исследователи пришли к выводу, что деньги приносят счастье только когда, когда они правильно потрачены.

Ученые из Кембриджской бизнес-школы и факультета психологии Кембриджского университета проанализировали 77 тысяч банковских операций по расходу денежных средств и попросили 625 участников эксперимента заполнить опросник личности и счастья.

Результаты исследования показали, что люди, которые тратили деньги на товары и услуги, которые соответствуют их личности, были намного счастливее других.

Например, экстраверты тратят в среднем на $73 в год больше на отдых в шумных пабах, чем интроверты. Люди с высокой совестливостью тратят на $175 в год больше на страхование жилья, здоровье и фитнес, нежели люди с низкой совестливостью. Открытые личности с радостью расходуют средства на развлечения и красоту, а покладистые альтруисты испытывают счастье, потратив деньги на благотворительность или животных.

Соответствие расходов с характером, интересами личности оказалось гораздо важнее для ощущения счастья, чем просто наличие крупной суммы денег. Автор исследования, научный сотрудник Кембриджской бизнес-школы Джо Гладстон отмечает, что денежные траты на вещи, которые радуют человека, удовлетворяют его психологические потребности, следственно – приносят счастье.

Leave a Comment