Боровик: Порошенко перестанут воспринимать всерьез, когда он будет говорить о борьбе с коррупцией

Из-за офшорного скандала президента Украины Петра Порошенко перестанут воспринимать всерьез, когда он будет говорить о борьбе с коррупцией  заявил в комментарии изданию «ГОРДОН» исполняющий обязанности заместителя главы Одесской облгосадминистрации Саша Боровик.

«Порошенко получил очень серьезный удар по репутации, думаю, что из-за этого ему даже сложно будет выполнять президентские функции», – сказал он.

«Будучи олигархом, он не сможет выполнять роль отца нации, как, например президент Чехии Вацлав Гавел или президент ЮАР Нельсон Мандела. Порошенко перестанут воспринимать всерьез, когда он будет говорить о вещах, имеющих моральную подоплеку, особенно – о борьбе с коррупцией, а это основная задача, которая стоит сейчас перед Украиной», – добавил Боровик.

По его мнению, «в цивилизованном государстве поднялся бы вопрос об отставке президента».

«Но я сомневаюсь, что в Украине до этого дойдет. Люди привыкли к офшорности, коррупционности, сокрытию налогов, политикам, которые занимаются бизнесом. Сейчас украинцы, по сути, получили подтверждение того, что они уже знают. Гражданское общество не отреагирует так сильно, как должно было бы. Хотя было бы хорошо, чтобы офшорность была неприемлема для политиков и вся их коммерческая деятельность была как под микроскопом», – считает Боровик.

«То, что Порошенко занимался оформлением офшора, когда было обострение на фронте, в Иловайске, тоже будет иметь политические последствия. Ему будет сложно это объяснить, даже если этим занимался не он сам, а его юристы. От этого удара по имиджу будет сложно оправиться», – убежден он.

По мнению Боровика, наличие офшорной компании, зарегистрированной на имя Порошенко, «может объяснить, почему президент боится поставить независимого генпрокурора».

«Все, кто работал в структуре Порошенко, а также структурах Ложкина и Кононенко, говорят, что зарплату им платили наличными. Значит, все они занимались деятельностью, которая выходила за рамки закона и поэтому боятся, что клубок начнут раскручивать, и тогда они не смогут говорить о борьбе с коррупцией, так как сами замазаны», – заключил Боровик. 

3 апреля в десятках СМИ по всему миру появились публикации о причастности мировых лидеров и знаменитостей к схемам по отмыванию денег и уходу от налогов, проект журналистских расследований получил общее название «Панамский архив» (Panama papers). 

Согласно опубликованным данным, президент Украины Петр Порошенко владеет офшорной компанией Prime Asset Partners Limited, которую он в августе 2014 года зарегистрировал на Британских Виргинских островах, чтобы продать корпорацию Roshen. Согласно представленным документам, Порошенко является единственным владельцем офшора.

Коментируя офшорный скандал, Порошенко заявил, что отошел от управления собственными активами, передав его консалтинговым и юридическим компаниям.

Корпорация Roshen была основана Петром Порошенко в 1996 году.

Leave a Comment