Бойцов АТО обеспечат бионическими протезами

В Украине будут производить протезы верхних конечностей для участников АТО по бионической технологии. Об этом рассказал директор компании-производителя Александр Стеценко, передает УНН.

"Это технология бионического протеза 2-го поколения. Это очень сложная технология. Наши специалисты давно интересовались ею, была проведена подготовительная работа, обучение, подготовка специалистов, мы получили сертификаты. Сейчас мы можем не только производить, но и проводить сервисное обслуживание", — сказал Стеценко.

По его словам, протез, изготовленный по этой технологии, имеет 14 видов захвата, в отличие от тех протезов, которые изготавливаются сейчас в Украине. Им можно выполнять движения, которые требуют точности, например, открывать дверь ключом, работать компьютерный мышкой, держать хрупкие вещи.

Читайте также: ВСУ в зоне АТО обеспечены медицинским имуществом на 85%

"Это первый шаг, который мы сделали в интеграции Украины в мировые технологии протезирования. Главное — предоставлять чисто технологическую, по мировым стандартам помощь", — сказал первый заместитель министра социальной политики Украины Василий Шевченко.

Производителем бионической руки является британская компания-производитель, которая свое предназначение видит в сочетании инновационных технологий протезирования, ортопедии и обслуживания по доступной цене. RSL Steeper имеет опыт протезирования более 90 лет.

Читайте также: На Донбассе застрелили львовского милиционера

Компания-производитель предоставила большую скидку на этот протез, а средства на нее помогла собрать украинская диаспора в Великобритании. 

"Если эта технология зайдет в Украину, мы сможем протезировать бойцов в Украине, и предоставлять им сервисное обслуживание", — сказал глава Госслужбы по делам ветеранов войны и участников АТО Артур Деревянко.

Сейчас в протезировании верхних конечностей нуждаются 307 человек.

Leave a Comment