Боевики ЛНР похвалили Киев и наращивают вооружение на линии разграничения

Боевики наращивают силы на линии разграничения сторон в зоне антитеррористической операции. Об этом на брифинге заявил спикер АТО Андрей Лысенко.

"По оперативной информации, боевики наращивают силы, перебрасывая новые подразделения к линии разграничения в районе Донецка, Дебальцево, Первомайска, Стаханова и Северодонецка", — рассказал Лысенко, передает РБК-Украина.

Он также сообщил, что происходит как ротация, так и прибытие новых подразделений Вооруженных сил РФ в Донецк и другие населенные пункты.

"Часть из них экипированы под боевиков так называемой ДНР", — отметил Лысенко.

По его словам, за последние сутки ситуация в зоне АТО принципиально не изменилась. Зафиксированы факты применения террористами тяжелого вооружения.

"В то же время, по уточненной информации, ночь в зоне АТО прошла спокойно. После полуночи не было зафиксировано ни одного обстрела позиций наших военнослужащих", — добавил Лысенко.

Тем временем в Луганске завершились переговоры участников рабочей группы, в которую входят представители "Луганской народной республики", Вооруженных сил Украины, а также ОБСЕ. Об этом сообщает Луганский информационный центр со ссылкой на источник в правительстве ЛНР.

"После окончания переговоров участники не стали делать заявлений для прессы и отказались от комментариев", — говорится в сообщении.

Ранее предполагалось, что во встрече в Луганске будут участвовать и представители "Донецкой народной республики", однако эти сведения в беседе с корреспондентом ДАН опроверг официальный представитель ДНР на переговорах по мирному урегулированию Денис Пушилин.

Он подчеркнул, что встреча в Луганске аналогична переговорам представителей Минобороны ДНР и ВСУ, состоявшимся в Донецке двумя днями ранее, и носит технический характер.

Между тем уполномоченный представитель ЛНР Владислав Дейнего сообщил, что встреча представителей ЛНР и украинских силовиков показала заинтересованность всех сторон в мирном урегулировании ситуации на Донбассе, сообщает УНН со ссылкой на РИА "Новости".

"Сам факт того, что удалось наладить переговорный процесс в таком формате — это уже успех, и есть заметная заинтересованность всех сторон в решении вопроса", — приводит слова Дейнего агентство.

Также он отметил, что дальнейшая работа переговорной группы будет строиться в соответствии с пунктами плана по урегулированию военных вопросов в рамках разрешения вооруженного конфликта на Донбассе, который был утвержден ранее в Минске на заседании контактной группы.

Отмечается, что официальные документы в ходе встречи не подписывались.

Между тем в Генштабе ВСУ сообщили, что во время встречи представителей "ЛНР", ВСУ и ОБСЕ в оккупированном Луганске вопрос обмена пленными не обсуждался. Об этом в комментарии УНН сообщил спикер Генштаба Вооруженных Сил Украины Владислав Селезнев.

"Это была рабочая встреча. Деталей пока не знаю. Представители ВСУ еще в пути", — сказал В.Селезнев.

Он также отметил, что об обмене пленными во время встречи речь не шла, поскольку это компетенция СБУ.

Напомним, ранее в Донецке состоялась встреча контактной группы с представителями "ДНР" с участием ОБСЕ. По итогам встречи представители боевиков заявили, что переговоры не предполагали достижения конкретных договоренностей.

Напомним, переговоры начались сегодня около 11:00 в Луганске.

Leave a Comment