Блок Петра Порошенко: Судебную реформу поддержат почти все фракции

Председатель фракции Блока Петра Порошенко Игорь Грынив заявил, что на согласительном совете парламента 30 мая почти все фракции высказались за поддержку судебной реформы. Об этом сообщает пресс-служба партии.

"Фактически почти все фракции высказались за поддержку судебной реформы. Кроме Оппозиционного блока. Поддержку выразили и представители "Самопомочі", вначале и Олег Ляшко сказал, что он готов ее рассматривать", – подчеркнул Грынив.

По словам Грынива, закон о судоустройстве после двухлетней работы над ним – "один из самых профессионально проработанных законов".

"Ключевое, что изменит закон о судоустройстве, – это перезагрузка судебной ветви власти. Те судьи, которые сейчас работают как замкнутая каста, не могут реформировать самостоятельно свою систему… Там есть нормы, судейский состав может состоять не только из судей, но и из ученых, из адвокатского корпуса. Это позволит обновить кровь в судейской власти", – рассказал Грынив.

30 мая президент Петр Порошенко призвал народных депутатов поддержать изменения в Конституцию в части судебной реформы и новую редакцию Закона "О судоустройстве и статусе судей".

Верховная Рада Украины 2 февраля предварительно одобрила изменения в Конституцию в части правосудия. Среди прочего, законопроект предусматривает обновление судейского корпуса через процедуру оценивания. Планируется, что в Украине появится новый орган – Высший совет правосудия, который будет увольнять и назначать судей.

Рада планирует рассмотреть законопроекты о судебной реформе на пленарной неделе 31 мая – 3 июня. Их принятие обеспечивается конституционным большинством (не менее 300 голосов).

Теги:
Верховная Рада, реформы, Игорь Грынив, Блок Петра Порошенко, судебная реформа, судебная система, изменения в Конституцию

  •   Отправить на Email

    E-mail:

  •   Напечатать
  •   PDF-версия

Leave a Comment