Без ВНО и аттестатов — для поступающих из Донбасса и Крыма заработали образовательные центры

В Украине заработали 72 образовательных центра для абитуриентов из оккупированного Донбасса и Крыма.

Открыли 35 образовательных центров «Крым-Украина» и 37 — «Донбасс-Украина», сообщает пресс-служба Министерства образования и науки Украины.

Благодаря образовательным центрам поступающие могут поступить по упрощенной процедуре. То есть они не сдают ВНО. Им надо пройти только государственную итоговую аттестацию по украинскому языку и литературе и истории Украины. Сдать вступительный экзамен или пройти творческий конкурс.

«Вступить можно без паспорта и украинского аттестата. Фамилия каждого поступающего из оккупированных территорий обязательно зашифровывается», — говорит замминистра образования Юрий Рашкевич.

Вступить можно без документа об украинском образовании и сертификата ВНО. Кроме того, действуют сертификаты ВНО 2016 и 2017. 

Автор: mon.gov.ua

«Процедура вступления длится около 3-4 дней. В основном в настоящее время вузы обеспечивают поступающих общежитиями, пытаются идти им навстречу и создавать максимально комфортные условия. К примеру, неоднократно были случаи, когда заведение организовывало транспорт для подвоз поступающих от пункта пропуска к образовательному центру «, — говорит и.о. директора департамента высшего образования МОН Светлана Кретович.




Образовательные центры будут работать до 28 сентября. Чтобы претендовать на бюджетные места, поступающим на бакалавра нужно подать документы до 20 июля.

Для вступления в бюджет в техникумы и колледжи после 9-го класса документы принимают до 14 июля. После 11-го класса — до 1 августа. Для вступления на контрактную форму обучения срок приема документов до 28 сентября.

Подробную информацию об упрощенном вступления через образовательные центры поступающие могут получить по телефонам горячих линий Фонда «Открытая политика» 0800504425; 0800 50 45 70; 0800 50 45 22; 0800 50 45 11.

в 2017-м через образовательные центры «Донбасс-Украина» и «Крым-Украина» в вузы вступило больше 1,5 тыс. человек: 1346 — из Донбасса и 204 — из Крыма. Это на треть больше, чем в 2016-м.

Leave a Comment