Без иммунитета и за школьными партами: что ждет украинских судей (инфографика)

В июне прошлого года Верховная Рада приняла изменения в Конституцию в части правосудия, а также новую редакцию закона о судоустройстве и статусе судей. Проект реформы украинской судебной системы предполагает коренные изменения на всех уровнях.

Об этом Finance.UA сообщили в Центре общественного мониторинга и контроля.

Новый закон, который получил положительную оценку Венецианской комиссии и ЕС, предусматривает трехуровневую систему судов: Верховный суд, апелляционные и местные суды. Реформирование начинается с высшего звена. Первым формируется новый Верховный суд (все высшие специализированные суды – хозяйственный, административный, гражданский и уголовный – исчезают).

При этом состав судов всех уровней будет полностью обновлен. Чтобы попасть на должность, нужно пройти специальную проверку и тестирование в рамках независимого конкурса. Обеспечивать прозрачность отбора кандидатов в судьи и проверять информацию о них будет уже созданный при Высшей квалификационной комиссии судей Общественный совет добродетели.

Также реформа предусматривает обновление Конституционного суда и изменение порядкя его работы. Проект закона уже принят депутатами в первом чтении. Согласно ему, 18 судей КС избираются на конкурсной основе – Президентом, Верховной Радой и съездом судей.

Еще одним важным моментом является появление контроля и изменение в регулировании деятельности судей, которое теперь возлагается на Высший совет правосудия.

Что касается самих судей, то с осени прошлого года уже отменен 5-летний испытательный срок для судей. Теперь Высший совет правосудия сразу назначает их на должность пожизненно. При этом судьи имеют лишь функциональную, а не полную неприкосновенность. Если судья берет взятки, ворует или совершает любые другие преступления, его можно привлечь к ответственности, как любого из нас.

Новый Верховный суд предусматривает в своем составе 120 судей, по 30 в каждой из четырех инстанций: кассационном хозяйственном, гражданском, уголовном и кассационном административном судах. Пятым подразделением Верховного суда является Большая палата, в которую войдут по 5 представителей четырех кассационных судов, а также председатель ВСУ.

Leave a Comment