Без акциза: теперь иномарки с пробегом можно по дешевке купить и в Украине

Украинцы стали активнее покупать автомобили с пробегом из Европы, пользуясь законом о сниженных акцизах, который заработал в августе 2016 года. По оценочным данным, за это время в Украину ввезено 20 тыс. автомобилей. Из них по упрощенной схеме везли до 15 тыс. б/у иномарок, еще 5 тыс. авто — ввезено с уплатой полной суммы акциза. Это меньше, чем за аналогичный период (август 2015 г. — апрель 2016 г.) — было ввезено около 25 тыс. шт.

Но эксперты успокаивают: уменьшение произошло из-за того, что в 2015 году массово завозили б/у авто стандарта экологичности “Евро-4”, а их импорт с 2016-го у нас запрещен.

В 2016 году Рада разрешила гражданам Украины, покупающим за рубежом легковушки с пробегом для личного пользования, а не для перепродажи, уплатить за них намного меньший акциз, чем обычно. Это дало им возможность обзавестись иномаркой за приемлемые деньги. Закон не распространяется на авто, ввезенные из РФ: как из страны-агрессора, его нельзя продать в течение года без доплаты до полной суммы акциза, ввозить надо лично, авто должно быть не старше 5 лет.

Активнее брать б/у авто люди начали с января 2017 г., после того как в декабре 2016 г. Волынский облсуд вынес решение в пользу покупателя, разъяснив ст. 126 Таможенного кодекса, гласящую, что “иностранные товары, помещенные в режим таможенного склада, сохраняют статус иностранных товаров”.

Попросту говоря, по словам автоэксперта Сергея Креймера, теперь украинцам не надо физически пересекать границу, чтобы купить и самому пригнать в страну машину. Ее можно приобрести на таможенном складе на территории Украины. Это намного проще и дешевле для покупателя — не надо получать визу, ехать за границу.

В то же время гендиректор ВААИД Олег Назаренко говорит, что решение суда еще может быть отменено Верховным судом. Поэтому вариант пересечь границу лично за рулем автомобиля выглядит надежнее.

Leave a Comment