«Батькивщина» настаивает на обращении Рады в МУС и привлечении РФ к ответственности за агрессию

Парламентская фракция "Батькивщина" настаивает на срочном принятии Верховной Рады Украины обращения к Международному уголовному суду (МУС) для привлечения Российской Федерации к ответственности, как государства-агрессора.

"Фракция "Батькивщина" настаивает на том, чтобы именно сегодня, максимум завтра, было поставлено на голосование обращение к Международному уголовному суду для привлечения и организации привлечения руководства государства-агрессора, государства-террориста к уголовной ответственности", — заявила лидер фракции Юлия Тимошенко на утреннем пленарном заседании Верховной Рады Украины во вторник.

Как сообщалось, ранее Ю.Тимошенко заявила, Верховная Рада должна ратифицировать Римский статут, но единства в коалиции относительно данного вопроса нет. Поэтому она настаивает на признании юрисдикции МУС в рамках процедуры ad hoc (лат. "по месту") путем принятия Верховной Радой соответствующего постановления №1887.

В свою очередь, лидер парламентской фракции "Блок Петра Порошенко" Юрий Луценко заявил, что возглавляемая им фракция не поддерживает ратификацию Римского статута, который "может быть использован против нас же в этой военной ситуации", но поддерживает инициативу по обращению ad hoc к МУС. По его словам, Украина может обратиться в МУС и по преступлениям против человечности на территории Донбасса аналогично тому, как обращалась в МУС по расстрелам на Майдане.

Спикер Владимир Гройсман заявил, что дал поручение профильному комитету Рады рассмотреть вопрос об обращении в МУС, а фракциям предложил сформировать свою позицию по данному вопросу. Он также отметил важность позиции Кабмина в данном вопросе, поскольку именно его представители будут подавать иски в МУС.

Leave a Comment