Аваков и Порошенко рассматривали модели оптимального обеспечения развития добровольческих батальонов

Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков сообщил, что информация о намерении власти распустить добровольческие батальоны не соответствует действительности.

"Неправда, что есть команда президента распустить батальоны. Напротив. Обсуждая вопрос о батальонах – мы рассматривали с президентом модели оптимального обеспечения развития добровольческих батальонов МВД", — написал министр на своей странице в Facebook во вторник.

По словам А.Авакова, наиболее подготовленные боевые подразделения должны получить как наивысшую степень обеспечения вооружения, так и наилучшую подготовку. "Для этих целей принято решение о передаче таких наиболее подготовленных подразделений в став Нацгвардии. Мы начинаем идти по этому пути – пути повышения боеспособности", — отметил министр.

Читайте также: G20 в Брисбене обсудят ситуацию в Украине — Меркель

По его словам, есть и еще один путь развития добровольческих батальонов. "Я уже говорил и повторю – очень хочу, что бы в основе вновь создаваемой украинской полиции были люди, пришедшие в МВД в этот тяжелый час, проявившие себя в тяжелых условиях – заслужившие доверие общества. Таких ребят буду назначать на руководящие посты в системе. Доверять им. На их основе строить новые модели взаимодействия полиции и гражданского общества", — подчеркнул он.

А.Аваков проинформировал, что стратегия реформы МВД предусматривает создание нового универсального единого спецподразделения полиции, наподобие американского S.W.A.T. "Это подразделение придет на смену всем экс-беркутам, "Соколу", "Титану", "Грифону"", — написал министр.

Читайте также: Порошенко хочет не допустить начала Третьей мировой войны

Глава МВД высказал уверенность, что значительная часть нынешних добровольческих батальонов будет стоять в основе этих сил спецназначения. "Со многими уже это проговаривал и обсуждал. Вместе с "зубрами" спецназа, нынешними бойцами-патриотами из милицейских спецподразделений – это будет мощнейшее подразделение новой украинской полиции", — считает он.

Кроме этого, по информации министра, в условиях тяжелой повседневной работы этих батальонов в зоне АТО ряд батальонов будут оставаться в ранге специальных подразделений патрульной службы особого назначения и обеспечивать антидиверсионную работу, дежурство на блок-постах. "Будут работать в составе приданных сил МВД в Луганской и Донецкой областях, обеспечивая функции милиции в прифронтовой территории", — добавил он.

Leave a Comment