Артем Тимошенко: безналичный расчет и дирижабли финансового рынка

В конце 19 века аналитики прогнозировали, что небо станет самым быстрым путем передвижения, а дирижабли станут флагманами международных перевозок. Но просуществовав всего несколько десятков лет, огромные неповоротливые гиганты ушли в небытие. Их вытеснили гораздо более скоростные и дешевые самолеты. Небо действительно стало самым быстрым путем сообщения, и время рассудило, какой технологии отдать предпочтение. Сегодня финансовый рынок так же стоит на распутье. Украина, согласно программе развития финансового сектора до 2020 года, «взяла курс на безнал», но пока государственная программа и реальный финансовый сектор так же далеки друг от друга, как самолет и дирижабль.

За 5 лет доля безналичных транзакций в Украине выросла с 8 до 35%. Количество операций с использованием платежных карт увеличилось почти на 28%, активных платежных стало больше на 1,5 млн (треть из них с бесконтактным модулем). Количество торговых точек, где можно расплатиться картой, возросло на 11%. Количество банкоматов составило 33,8 тысячи.

Это количественные показатели роста безналичных платежей, но самое важное, что произошел и качественный скачок.

Если еще 5 лет назад банковские карты в большинстве своем служили исключительно для снятия наличных, то сегодня ситуация меняется. Перечень операций, которые можно совершить при помощи карт, вырос в разы: оплата за коммунальные, покупки через интернет, денежные переводы. Хотя всего лишь 35% держателей карт используют ее для оплаты товаров и услуг – эти цифры уже свидетельствуют о прогрессе.

Колоссальную роль в увеличении доли безналичных расчетов сыграли смартфоны. Пока это лишь мобильные приложения позволяющие оплачивать услуги и товары онлайн.

Для большинства потребителей использование NFC— чипов в телефонах, которые имитируют работы банковской карты, пока в новинку. Но они появились не так давно.

Уже сейчас большинство современных (даже бюджетных) смартфонов оснащены платежными чипами, кроме того разработчики ПО уже разработали приложения, которые имитируют работы чипов. И с каждым днем телефонов, которые по сути заменяют платежную карту, становится все больше.

По данным исследования Маstercard, более 70% респондентов лояльно настроены к новинкам финтеха. 37% утверждают, что пользуются или планируют пользоваться финансовыми приложениями для мобильных телефонов, 29% видят будущее за интернет-вещами, 20% – за виртуальными финансовыми помощниками и пр.

NFC-технологии, интернет-консультанты, виртуальные банки – все это позволит увеличить долю безналичных расчетов в разы.

Не стоит считать украинцев столь консервативными. Уже сейчас Украина опережает все страны Европы по переводам с карты на карту. Количество таких переводов достигло 86%, а по объемам почти 5% от всех операций. Это значит, что технология, внедренная всего несколько лет назад, стала настолько популярной и дала возможность сократить движение наличных в разы. Эти цифры доказывают, что украинцы принимают новшества и не чураются технологий.

Возможно, чтобы добиться намеченных к 2020 году 55% безналичных расчетов, стоит задуматься, во что вкладывать деньги: в развитие сети банкоматов или в финтех? Действительно в Украине сейчас недостаточно банкоматов и терминалов, особенно в регионах. Но, возможно, расширение сети банкоматов, введение «Простір» вскоре станет сродни строительству дирижаблей. Дорогостоящим и никому не нужным.

За несколько лет появились десятки новых стартапов, способных перевернуть устоявшуюся систему. Возможно, стоит задуматься о государственной программе по внедрению и развитию новых финансовых технологий (как это сделали в Китае, США и Индии), чтобы не отстать и не остаться за бортом. Ведь следуя программе, в 2016 количество операций по снятию наличных в банкоматах возросло на 10% по сравнению с 2015, а значит, что-то идет не по плану.

Артем Тимошенко, СЕО Maxpay

Leave a Comment