Артем Ковбель: На какие изменения, внесенные в Налоговый кодекс, предпринимателям надо обратить внимание в первую очередь?

Накануне Нового года, а именно в ночь с 24 на 25 декабря, Верховной Радой Украины был принят и проголосован Закон Украины “О внесении изменений в Налоговый кодекс и некоторые законодательные акты Украины об обеспечении сбалансированности бюджетных поступлений в 2016 году”. «За» было отдано 251 голос народного избранника ВРУ.

В преддверие принятия одного из самых важнейших документов страны, страсти накалились буквально до небес, в кулуарах ВР шуршали будто осенняя листва, ведь на кону стояли целые отрасли экономики, перспективы их развития и даже выживания в 2016 году, который и без того обещает быть нескучным.

Итак, какие изменения были внесены в новый Налоговый кодекс. Кто выиграл, кто проиграл?

Агробизнес. Частичная потеря специального режима НДС в зависимости от вида реализуемой продукции сельхозпроизводителей. Трейдеры зерновых и технических культур – 15% НДС на спецсчет, 85 % в бюджет, производители молока и крупного рогатого скота – 80% НДС на спецсчет, 20% в бюджет. При реализации остальной сельскохозяйственной продукции НДС будет уплачиваться в пропорции 50% на 50%. Таким образом, установлен переходной период до 2017 года с перспективой 25 % -75% и далее возможно с полной отменой спецрежима НДС.

Алкогольная и табачная отрасль. Ставки акцизного налога на спирт и алкогольные напитки возросли на 50%, на пиво и игристое вино – на 100%.
Минимальное акцизное налоговое обязательство для табачных изделий увеличивается на 40% без повышения адвалорной ставки,

Топливо. Акциз на топливо повысился на 13%.

Недвижимость. Установлена дополнительная ставка налога в размере 25 тысяч грн. для квартир площадью более 300 кв. метров и домов площадью более 500 кв. метров
увеличена предельная ставка налога на недвижимое имущество с 2% до 3% размера минимальной заработной платы за 1 кв. метр общей площади жилой и нежилой недвижимости (41,34 грн),

Единый Социальный Взнос. Установлена Единая ставка ЕСВ в размере 22 %, при отмене 3,6 % ранее удерживаемой из зарплаты работников. Также, увеличивается максимальная величина базы начисления ЕСВ с 17 до 25 минимальных месячных заработных плат, около 34,45 тыс. грн..

Налоги на доходы физлиц, дивиденды. Установлена единая базовая ставка в размере 18% вместо двух действующих ставок 15% и 20%. Для налогообложения больших пенсий – 15%. Для дивидендов источником, которых является Украина, остается ставка в размере – 5%, доходы из-за границы – 18%.

Налог на прибыль. Отмена уплаты авансовых платежей по налогу на прибыль. Для предприятий с доходом более 20 млн. грн в год от любой деятельности, введен ежеквартальный отчетный период по подаче налоговой декларации на прибыль.

Также, стоит отметить, что закон содержит норму об уменьшении для плательщиков III группы годового объема дохода с 20 млн грн. до 5 млн грн., с увеличением ставок с 2% до 3% – для плательщиков НДС и с 4% до 5% – для неплательщиков НДС.

Экологический налог: ставка увеличена до 26,7 %.

Радиочастотный ресурс: рентная плата увеличена до 13,35%.

Пользование водой и лесными ресурсами: ставка – 26,5 %.

Насколько некоторые из изменений будут эффективными, покажет время, но уже сейчас можно сказать с уверенностью что некоторые из них стали просто – таки карательным нежели фискальным, убивая целые отрасли.

Leave a Comment