Аргентинская подстава. Копы нашли у российских дипломатов 400 кг кокаина и заменили его мукой

Правоохранители Аргентины больше года проводили спецоперацию по определению причастных к контрабанде наркотиков через российское дипломатическое ведомство.

Еще год назад, в декабре 2016-го, в российской дипломатической почте в Аргентине обнаружили 389 килограммов кокаина. Наркотики в 12 чемоданах хотели переправить в Россию, чтобы продать в несколько раз дороже во время проведения Чемпионата мира по футболу, сообщает ТСН со ссылкой на Сlarin.

Тогда о найденных наркотиках в полицию заявил российский посол. Подозрительные чемоданы были в здании колледжа российского посольства в Буэнос-Айресе.

Полиция тогда решила не разглашать это, чтобы арестовать всех причастных. Вместо кокаина в чемоданы запаковали муку, вмонтировали GPS-передатчики и как российскую дипломатическую почту доставили в РФ.

В России тогда удалось арестовать четырех человек. Среди них – бухгалтер российского посольства в Аргентине, который работал там до 2016 года.

Почти год искали сообщников. И на днях в Аргентине задержали еще двоих человек. Они как раз прилетели в аэропорт из Рима. Один из них – 35-летний Иван Близнюк. Он – работник местной полиции. С прошлого года учился в Высшем институте общественной безопасности (ISSP). Учитывая, что он хорошо знает русский язык, был своеобразным связным между городской полицией Буенос-Айреса и Министерством внутренних дел России – помогал договориться о стажировке аргентинских полицейских в РФ.

В соцсетях Близнюк указал, что он — «офицер по связям с дипломатическими представительствами в области безопасности», указывал на свои связи с Россией. Также там указано, что он якобы окончил Московский университет и Университет Министерства внутренних дел в Санкт-Петербурге.

Сейчас Близнюка отстранили от работы в аргентинской полиции.

1

Leave a Comment