Аргентина оказалась перед объявлением очередного дефолта

Аргентина не выплатила 22 апреля проценты по трем выпускам гособлигаций в иностранной валюте на полмиллиарда долларов.

Таким образом, уже в следующем месяце страна может объявить об очередном дефолте, пишет The Wall Street Journal.

Власти страны заявили, что намерены использовать 30-дневный льготный период уплаты процентов, продолжая, при этом, переговоры с иностранными кредиторами о реструктуризации долга.

На прошлой неделе министр экономики Мартин Гусман представил план реструктуризации госдолга страны, который, по его оценкам, должен снизить долговую нагрузку Аргентины более чем на $40 млрд.

Предложение правительства предусматривает отсрочку выплаты процентов по долгу до 2023 года и основной суммы долга до 2026 года при списании 62% купонных выплат на общую сумму $38 млрд и 5,4% суммы основного долга на $3,6 млрд.

Как сообщается, три группы, представляющие значительную долю держателей аргентинских облигаций, отклонили предложение властей о реструктуризации. Многие из небольших инвесторов также не приняли предложение властей Аргентины.

По словам министра экономики, Аргентина уже «фактически находится в состоянии дефолта», не имея возможности привлекать средства на финансовых рынках.

Предложить держателям облигаций более выгодные условия «было бы безответственным, и мы не будем этого делать», заявил Гусман.

Ранее сообщалось, что президент Аргентины Маурисио Макри в понедельник объявил о пакете мер, призванных остановить очередной экономический кризис в стране.

Leave a Comment