Апелляционный суд Киева решит судьбу VIP-преступницы из Казахстана

Пострадавшие от действий казахстанской мошенницы Жанары Ахметовой (осуждена ещё в 2009 году на 7 лет заключения) просят власти Украины экстрадировать её на родину. 22 ноября в Апелляционном суде Киева будет слушаться её ходатайство об отмене экстрадиционного ареста по запросу Казахстана и «красной карточке» Интерпола.

Об этом пишет «Судебно-юридическая газета».

Осуждённая в Казахстане, но не отбывшая наказание (получила отсрочку до 14-летия сына) и сбежавшая в Украину Ахметова представлялась тут притесняемой на родине оппозиционной журналисткой. На вопрос издания о журналистской деятельности Ахметовой в Казахстане одна из потерпевших Светлана Пашаева ответила: «Нам она представлялась работником банка, это у вас теперь она представляется журналистом. Мы лишь совсем недавно узнали, что в Украине у неё появилась корочка журналиста. В Казахстане никто и никогда не знал её ни как журналиста, ни как оппозиционера». Представитель интересов потерпевших, правозащитница Жазира Тоганбаева дополнила: «Она завела аккаунты в соцсетях и пишет там блоги. Я лично об этом узнала весной 2016 года, хоть я являюсь общественным деятелем и слежу за прессой и всем, что происходит в Казахстане».

Ещё одна потерпевшая от мошеннических действия Ахметовой ещё в 2007 году Райхан Айтбай заявила: «Если её вернут к нам обратно, то она должна и старый срок отбыть, а ещё добавились побег с незаконным пересечением границы, пачка новых заявлений от потерпевших и новые уголовные дела. Но мне лично что толку от того, что её посадят? Я лично хотела бы лишь получить обратно свои деньги, и, конечно, когда она в Украине прячется, этого точно произойдёт. А деньги у неё есть – дом богатый, даже в Украине её местная полиция задержала в дорогой квартире в «клубном» доме».

Издание «Резонанс», недавно писавшее на эту тему, акцентирует на связи псевдожурналистки Жанары Ахметовой с известным аферистом, осуждённым в Казахстане на 20 лет и также сбежавшим оттуда – экс-банкиром Мухтаром Аблязовым. Издание также напоминает, что Миграционная служба Украины отказалась предоставить политическое убежище Ахметовой, а Интерпол после тщательной проверки выдал международный ордер на её арест. Журналисты обращают внимание и на схожесть сценариев, по которым действуют Ахметова и Аблязова: получив на родине срок по сугубо уголовному корыстному преступлению они бегут оттуда и пытаются выдавать себя за оппонентов «тоталитарного режима Назарбаева» и просить политического убежища – Ахметова в Украине, а Аблязов сначала в Великобритании, потом во Франции.

Вот что рассказал о горе-банкире в недавнем интервью старший партнёр известной международной юрфирмы «Ильяшев и Партнёры» Роман Марченко (помогает возвращать украденное Аблязовым): «Пока нами найдено и возвращено чуть более 1 млрд долларов из украденных шести, так что работа по выявлению похищенных и частично легализованных ОПГ Аблязова средств продолжается. Идут судебные процессы в США, Украине, РФ, Люксембурге, Англии и прочих юрисдикциях. Относительно же усилий государств по наказанию виновных скажу так. Есть казахстанский приговор – 20 лет тюрьмы. Есть английский – 22 месяца тюрьмы. Французские суды дали «зелёный свет» на экстрадицию Аблязова в Украину, и ожидается решение местного правительства о его выдаче. Во Франции, Латвии, Венгрии и других странах идут собственные уголовные расследования. Украинским же судьям и правоохранителям не стоит с излишним доверием относиться к мошенникам, мимикрирующим в удобное время под оппозиционеров. Та же Британия сперва присвоила Аблязову статус политбеженца, но, разобравшись в реалиях, в 2014 году сама статус и аннулировала. Не думаю, что в отношении Ахметовой Украине стоит повторять аналогичную ошибку и защищать мошенницу. Вор должен сидеть в тюрьме».

Апостроф
Фото с сайта sud.ua

Leave a Comment