Андрей Попов: банкнота в 1000 гривен – чем это грозит?

С точки зрения показателей инфляции, необходимость введения 1000-гривневой банкноты в Украине назрела ещё в начале 2016 года.

Для этого можно сопоставить данные по официальной инфляции с 1996 по 2015 год с максимальным номиналом гривневой банкноты в аналогичный период.


По данным НБУ

Согласно вышеприведенной таблице, за 20 лет существования гривны условные 100 гривен 1996 года по покупательской способности стали равны 1000 гривен. Соответственно, оправдано и увеличение максимального номинала банкноты.

Интересно, как чётко НБУ согласовал введение банкноты в 200 гривен с реальным уровнем инфляции по состоянию на 2001 год. Тогда как банкнота в 500 гривен была введена «авансом» (тогда она была равна 100 долларам), а реальный запрос на неё экономика сформировала только после кризиса 2008 года.

Таким образом, банкнота в 1000 гривен будет введена в НБУ любом случае, на 2017 год это совершенно оправданный шаг.

Какие негативные опасения связаны с введением 1000-гривневой банкноты и насколько они оправданы:

  • Разгон инфляции?

Инфляцию гораздо сильнее разгоняет эмиссия денег в безналичной форме для покрытия дефицита бюджета (в частности, поднятия минимальной з/п) и латания дыр в банковской системе (в частности, для докапитализации «Приватбанка»).

Новая банкнота в 1000 гривен, хотя и может оказать психологическое воздействие на широкие слои населения, является лишь констатацией свершившегося факта обесценения гривны, а не его причиной.

  • Фальшивомонетчики?

Теоретически, теперь подделывать гривневую банкноту станет в два раза выгоднее, чем при максимальном номинале в 500 гривен. С другой стороны, гривневые банкноты высоких номиналов выполнены достаточно качественно, имеют хорошую степень защиты. Поэтому самой распространенной фальшивкой, скорее всего, ещё долго будет банкнота номиналом в 200 гривен (её на данный момент больше всего «любят» фальшивомонетчики).

С одной стороны, банкнота в 200 гривен ещё весьма ценна, с другой, с 2001 года (для старого образца) и с 2007 года (для нового образца) данную банкноту гораздо лучше научились подделывать, чем более новые и крупные номиналы в 500 и планируемые 1000 гривен.

  • Теневая экономика?

С одной стороны, увеличение максимального номинала банкноты мало соответствует курсу на снижение максимальной суммы наличных расчетов (50 000 гривен с 04.01.2017).

Даже Евросоюз постепенно выводит из оборота самую дорогую банкноту в 500 евро (хотя, конечно, это очень большой номинал даже для ЕС).

Но специфика теневой экономики в Украине такова, что она почти никогда не номинируется в национальной валюте. Многочисленные девальвации приучили население к тому, что почти вся теневая экономика измеряется в долларах, а если и «выходит» в гривну, то всё равно конвертируется в доллар при первой же возможности.

Полагать, что пачка 1000-гривневых банкнот (в 2 раза компактнее, чем пачка 500-гривневых) упростит жизнь украинским коррупционерам, по меньшей мере, наивно. Ведь пачка 100-долларовых банкнот всё равно компактнее и гораздо лучше помещается в стеклянной банке.

Андрей Попов, Kreston GCG

Leave a Comment