Amazon Echo и Google Home смогут совершать звонки

Такая функция может появиться у умных колонок уже в этом году. Однако компаниям предстоит сначала решить проблемы, касающиеся приватности, вызова экстренных служб и законодательных ограничений.

Amazon и Google работают над возможностью совершения голосовых вызовов при помощи умных колонок, сообщает The Wall Street Journal со ссылкой на собственные источники. Технология представляет собой еще один повод для соперничества между двумя крупнейшими ИТ-компаниями.

Несмотря на то, что Amazon начала разработку подобной функции еще в 2014 году — с момента выпуска умной колонки Amazon Echo, у Google больший опыт работы с телефонией. Компания ведет разработки в этой сфере уже не менее 10 лет, а в 2010 году запустила сервис онлайн-звонков Google Voice.

Тем не менее, обеим компаниям предстоит решить одни и те же вопросы — в частности, как обеспечить приватность звонков. На данный момент как Amazon Echo, так и Google Home постоянно находятся в режиме записи аудиофайлов продолжительностью в несколько секунд, которые устройства затем отправляют на серверы компаний.

Это нужно для того, чтобы пользователь всегда мог активировать колонку при помощи голоса, однако в случае с телефонными звонками такая функция может вызывать беспокойство. Правда, как Amazon, так и Google настаивают на том, что они будут записывать только метаданные — набранные номера и продолжительность звонков.

Среди других трудностей — синхронизация с уже существующим номером телефона, взаимодействие с телефонными операторами, завершение звонка (командное слово для этой операции может прозвучать в разговоре) и его переключение с колонки на смартфон.

До настоящего времени Google официально анонсировал только запуск нового сервиса телефонии Google Fiber, скорость которого в 100 раз превышает скорость широкополосного интернета. По словам сотрудников, качество связи через Google Fiber будет намного лучше, чем любой сервис интернет-телефонии.

Leave a Comment