G20 хочет лишить террористов финансирования

Лидеры G20 приняли коммюнике саммита «двадцатки», который завершается сегодня в турецкой Анталье.

Документ размещен на сайте турецкого председательства в G20.

Также было принято заявление «Группы двадцати» по борьбе с терроризмом. В нем лидеры «двадцатки» осудили недавние теракты в Париже и Анкаре.

«Мы осуждаем в самых решительных выражениях гнусные террористические нападения, совершенные в Париже 13 ноября и в Анкаре 10 октября. Они являются неприемлемым оскорблением всему человечеству», – говорится в документе.

Участники саммита пообещали продолжать принимать меры для экономического противодействия терроризму.

«Мы остаемся привержены действиям по пресечению потоков финансирования террористов, особенно расширению сотрудничества по обмену данными и замораживанию террористических счетов, криминализации финансирования террористов и мерам, направленным на финансовые санкции в отношении режимов, связанных с терроризмом», – отмечается в заявлении.

«Распространение террористических организаций увеличилось в глобальном масштабе, а теракты подрывают меры по поддержанию международного мира и безопасности и угрожают предпринимаемым усилиям по укреплению глобальной экономики и обеспечению устойчивого роста и развития», – говорится заявлении лидеров G20.

Страны-участницы G20 одобрили совместный Антикоррупционный план действий на 2015-2016 годы.

«Мы привержены формированию глобальной культуры нетерпимости к коррупции за счет реализации Антикоррупционного плана действий G20 2015-2016», – говорится в документе.

Речь идет в частности, о «принципах прозрачности госзакупок».

«Мы будем и дальше укреплять международное взаимодействие в соответствии с местным законодательством, как инструмент борьбы со взяточничеством, – говорится в документе, – а также для поддержки изъятия активов и отказа от предоставления убежища лицам, замешанным в коррупционных делах».

Leave a Comment