Активист: Банковский комитет ВР заявил, что курс в Украине уже 23,5

Как стало известно из протокола недавно состоявшейся встречи первого заместителя председателя Нацбанка Александра Писарука с представителями вкладчиков и заемщиков, который опубликовал в своем Фейсбуке активист Иван Карасев, были приняты следующие решения: 

1.    Наработать варианты усиления исполнения банками Закона Украины «О моратории». 

2.    НБУ поддерживает любое компромиссное решение между заемщиками и банками относительно реструктуризации валютных кредитов. 

3.    Предложить НБУ проект «Бюро финансовых расследований». 

4.    Рассмотреть возможность включения членов комитета вкладчиков и заемщиков во временные администрации и ликвидационные комиссии проблемных банков. 

5.    Организовать 17 декабря встречу комиссии Общественного совета по вопросам банков, признанных неплатежеспособными, с представителями Фонда гарантирования вкладов относительно возможности физическому лицу погашать кредит своим депозитным вкладом в том же банке, если этот банк внесен в категорию неплатежеспособных. 

6.    Кредит финансирования VAB-банка в сумме 1,2 млрд. гривен был выдан исключительно для погашения банком задолженности перед своими вкладчиками. 

7.    На общественных основаниях включить в работу  по усовершенствованию горячей линии НБУ членов комитета вкладчиков и заемщиков. 

8.    До 19 декабря организовать встречу членов комитета вкладчиков и заемщиков, представителей НБУ, премьер-министра, председателя Верховной Рады, постоянного представителя МВФ в Украине, представителей банковских ассоциаций относительно наработки механизмов упрощения курсовой разницы после реструктуризации валютных кредитов и относительно докапитализации банков. 

9.    Обратиться к банковским ассоциациям относительно информации по валютным кредитам. 

Кроме того, Иван Карасев сообщил, что только что началось заседание Комитета ВР по банковским вопросам. Активист пишет, что глава НБУ Валерия Гонтарева его заседание проигнорировала. Кроме того, Карасев сообщает, что позиция протестующих неизменна: законопроект, выгодный банкирам, должен быть отозван из ВР. Также, по его словам, глава Комитета Верховной Рады по вопросам финансов и банковской деятельности Сергей Рыбалко официально сообщил, что курс доллара в Украине составляет 23,5 гривни. 

Как ранее сообщал ForUm, в центре столицы проходит Всеукраинский многодневный митинг заемщиков и вкладчиков банков «Кредитный Майдан против финансового рабства».

Leave a Comment