Агросектор: Взлеты и падения 2015 (инфографика)

В 2015 году в аграрном секторе произошло снижение объёмов производства, вызванное в значительной степени рецессией и экономическими потрясениями.

Из основных видов аграрной продукции рост с января по ноябрь по сравнению с предыдущим годом продемонстрировал только урожай подсолнечника.

Источник: Государственная служба статистики

Особенно серьёзными, в процентном отношении, являются потери в животноводстве.

Источник: Государственная служба статистики

Впрочем, производство главного вида продукции украинского аграрного сектора – зерновых культур – практически не снизилось. Никакого слома многолетней тенденции к наращиванию производства зерновых не наблюдается, и оно наверняка продолжит расти.

Украина возвращает себе статус житницы Европы, и ни война, ни экономические потрясения этому пока не помешали.

Источник: Государственная служба статистики

В то же время, животноводство – важная часть аграрного сектора, потому что она, фактически, создаёт дополнительную к растениеводству добавленную стоимость (основную часть расходов в животноводстве составляют производимые растениеводством корма) – пострадало сильнее. В частности, наблюдается сокращение поголовья крупного рогатого скота и свиней, что может в краткосрочной и даже среднесрочной перспективе негативно сказаться на производстве мясной и молочной продукции.

Впрочем, в целом, аграрный сектор лучше других отраслей перенёс потрясения 2015 года и продолжает оставаться ключевой частью экономики Украины.

Leave a Comment