Адвокат Януковича считает, что допрос экс-президента по делу беркутовцев состоится в сентябре-октябре 2016 года

Экс-президент Украины Виктор Янукович готов дать показания на процессе над «Беркутом», который проходит в Святошинском суде столицы. Об этом в интервью изданию «Радіо Свобода» сообщил адвокат Януковича Виталий Сердюк.

«Он не только готов, а требовал, чтобы он был заслушан в этом деле, поскольку это дело касается его лично. Согласно материалам, которые предоставила Генпрокуратура в суд, он де-факто выступает в роли лица, являющегося соучастником преступлений, совершенных «Беркутом». Поэтому, исходя из абсолютного права человека на защиту, он должен быть допрошен. Но этот вопрос поднимала не Генеральная прокуратура, а сам Виктор Янукович», – сказал адвокат.

По словам Сердюка, допрос Януковича может состояться осенью текущего года.

Поэтому после того, как в суд поступили ходатайства его и защиты «Беркута», суд это ходатайство удовлетворил и направил соответствующий запрос через Министерство юстиции Украины в министерство юстиции России. Минюст России этот запрос выполняет, и поэтому мы считаем, что в сентябре-октябре у нас такой допрос состоится», – отметил он.

С ноября 2013-го по февраль 2014 года в Украине прошли массовые протесты, которые привели к смене власти. Протестующим противостояли сотрудники правоохранительных органов и нанятые властями вооруженные бандиты-титушки. По данным ГПУ, с 18-го по 20 февраля 2014 года были убиты 77 протестующих и 13 правоохранителей, около 700 человек получили ранения. В убийствах 39 протестующих 20 февраля подозреваются бойцы «Беркута«.

В Генпрокуратуре заявили, что команду стрелять по протестующим на Майдане отдал Янукович, который в феврале 2014 года покинул Украину и сейчас проживает в России.

В Святошинском райсуде Киева идет процесс по делу экс-беркутовцев Павла Аброськина, Сергея Зинченко, Александра Маринченко, Сергея Тамтуры и Олега Янишевского, которых обвиняют в расстреле активистов Евромайдана 20 февраля 2014 года. 

Янукович был президентом Украины с 25 февраля 2010 года. 22 февраля 2014 года после трех месяцев протестов на Майдане Верховная Рада признала его самоустранившимся от должности и не выполняющим свои обязанности, после чего были объявлены новые президентские выборы. В феврале прошлого года Янукович покинул Украину, сейчас с семьей он проживает в России.

В Украине против Януковича открыто несколько уголовных производств. Его обвиняют в массовых убийствах граждан, завладении государственным имуществом, захвате власти неконституционным путем, действиях, направленных на свержение конституционного строя. В отношении него применяется процедура заочного осуждения.

Leave a Comment