Адвокат семей Небесной сотни Титич: У нас нет официальной информации, что Янукович находится в РФ

В РФ игнорируют обращения Министерства юстиции Украины не только в деле экс-президента Виктора Януковича, но и в делах других преступников, скрывающихся на территории России. Об этом заявил адвокат семей Небесной сотни Виталий Титич в эфире «5 канала».

«Показания Януковича – на очной ставке или нет, – они не имеют значения для любого уголовного производства по целому ряду нарушений закона в части как основания для проведения таких, так и в ключевой части. Возможность проведения допроса путем видеоконференции с территории другой страны, в данном случае из России, регулируется международными соглашениями о помощи в уголовных делах», – сказал адвокат.

По словам Титича, международная правовая помощь осуществляется на принципе взаимности, но со стороны России такой помощи нет.

«Я напомню, что до сих пор, до ходатайств адвокатов Януковича, Украина, в частности генеральная прокуратура, направила семь обращений. Все они просто были проигнорированы. В том числе, проигнорирован запрос о местонахождении. То есть, на сегодня у нас нет официальной информации о том, что гражданин Янукович вообще находится в России. Нет такой информации, проигнорирована международная правовая помощь «, – отметил он.

Янукович был президентом Украины с 25 февраля 2010 года. 22 февраля 2014 года, после трех месяцев протестов на Майдане, Верховная Рада признала его самоустранившимся от должности и не выполняющим свои обязанности, после чего были объявлены новые президентские выборы. В том же месяце Янукович покинул Украину, сейчас с семьей он проживает в России.

В Украине против Януковича открыто несколько уголовных производств. Его обвиняют в массовых убийствах граждан, завладении государственным имуществом, захвате власти неконституционным путем, действиях, направленных на свержение конституционного строя. В отношении экс-президента применяется процедура заочного осуждения.

12 мая Святошинский районный суд Киева постановил допросить Януковича в режиме видеоконференции по делу пяти бывших сотрудников спецподразделения «Беркут», обвиняемых в расстреле 48 активистов Евромайдана. Адвокат экс-президента заявил, что «Виктор Федорович лично выступил инициатором этого допроса в суде».

17 августа Министерство юстиции Украины направило повторный запрос в министерство юстиции Российской Федерации на проведение допроса Януковича. В украинском ведомстве заявили, что им пришло письмо от российских коллег, в котором говорится об отсутствии четырех страниц от первоначального текста запроса.

В тот же день в минюсте РФ заявили, что получили запрос Украины на видеодопрос Януковича.

Генеральная прокуратура Украины собирается передать дело бывшего президента страны в суд до конца 2016 года, заявил генпрокурор Юрий Луценко.

Leave a Comment