79 округ: счет идет на десятки голосов, для фальсификаций ищут любой предлог

Сторонники кандидата в народные депутаты по 79-му округу Александра Григорчука заявили о краже 149 голосов избирателей членами ОИК в пользу другого кандидата, Владимира Бандурова.

Напомним, 79-й округ расположен в Запорожской области. Основные конкуренты — Александр Григорчук, самовыдвиженец, председатель профкома Запорожского железорудного комбината, и Владимир Бандуров, экс-регионал, народный депутат Верховной Рады VII созыва, сообщают Украинские новости.

По мнению представителей Григорчука, Бандуров получил управляемое большинство в ОИК и путем необоснованных голосований комиссии принимает незаконные решения в свою пользу.

Читайте также: ЦИК осталось признать избранными еще 11 депутатов-мажоритарщиков из 198-ми

— Если вчера к 12 дня эта так называемая комиссия признала недействительными 23 бюллетеня, то при пересчете по этому же участку к двум часам ночи она уже признает недействительными 42 бюллетеня, — заявил доверенное лицо Григорчука Егор Семенков. — Все это происходит путем голосования. Результаты пересчета шести участков подтвердили победу Александра Григорчука, поэтому члены комиссии ищут любые способы, чтобы сфальсифицировать результаты выборов.

По словам Семенкова, в 2 часа ночи была заявлена формальная жалоба от кандидата в народные депутаты Анатолия Шевченко – якобы в бюллетенях за Григорчука были найдены надписи, которые делают бюллетени недействительными.

Читайте также: Кандидат в народные депутаты подал в суд на бездеятельность ЦИК

"Члены участковой комиссии поясняли, что это остатки подписи с контрольного талона и никакого отношения к недействительности избирательного бюллетеня это не имеет. ОИК два дня назад уже признала эти бюллетени действительными, но вчера удовлетворила жалобу Шевченко и списала 107 голосов с Александра Григорчука. Мы говорим о том, что в Украине прошли демократические выборы. Но то, что происходит на 79-м избирательном округе, никакого отношения к демократии не имеет. Эти члены комиссии нагло фальсифицируют результаты. Мы обратились в ЦИК с просьбой разобраться с беспределом, который творится. Каждый из тех, кто принимал незаконные решения, понесет ответственность. Мы подали заявления в правоохранительные органы Запорожской области и надеемся, что вопиющие факты фальсификации выборов не останутся безнаказанными", — отметил Семенков.

Юрий Борисенко, заместитель председателя ОИК по 79-му округу, также назвал обстоятельства подсчета голосов попыткой сорвать выборы.

Читайте также: Фальсификации в ОИК №60 заинтересовали МВД и Генпрокуратуру, — штаб кандидата

"С нарушением всех норм права и этикета группа членов ОИК пытается брутально сфальсифицировать голоса людей, отданные Александра Григорчука, чтобы победил Владимир Бандуров. Ищут точечки, черточки и другие уловки. 10 членов нашей комиссии, нарушая все, в первую очередь свою присягу, выполняют заказ Бандурова. Это прямое затягивание пересчета голосов и выборов на округе в целом. Считаю это саботажем. Бандуров не может выиграть законно, поэтому решил сорвать выборы", — отметил Борисенко.

Отдельные члены ОИК называют произошедшее на 79-м округе рейдерским захватом. При этом, по их мнению, ЦИК и правоохранительные органы пока адекватно не отреагировали на сложившуюся ситуацию и не попытались вернуть в правовое русло выборы в избирательном округе.

Как сообщали Українські Новини, Члены окружной избирательной комиссии №79 (Запорожье), большинство в которой составляют представители проигравшего кандидата Владимира Бандурова, массово объявляют "недействительными" бюллетени без видимых признаков вмешательства в избирательный процесс.

Leave a Comment