1 мая тарифы резко взлетят и испортят праздники украинцам

По словам Фаворова, снизить цены на газ для украинцев правительство может только двумя способами: предоставить прямое указание «Нафтогазу» как акционер или внести изменения в постановление №867, которое предусматривает государственное регулирование цен на газ для населения (режим ПСО).

«Но постановление №293 (разрешающее продавать газ дешевле ПСО) – это не первый и не второй путь. При действующем режиме ПСО правительство приняло еще одно постановление, и теперь они противоречат друг другу», — объяснил он.

«Если ситуация останется неизменной, то получится, что цена повысится с мая для НАК «Нафтогаз», на который возложены спецобязательства, а у остальных будет право работать в рынке. Это создает дискриминационные условия для государственной компании. Ведь наши клиенты при отсутствии у них долгов смогут отказаться от покупки газа у НАКа и покупать топливо у любого другого производителя или поставщика газа по рыночной цене, ниже цены ПСО. В результате такие компании начнут просто забирать наших клиентов или же, продавая по цене ПСО, получать необоснованную нерыночную маржу», — отметил Фаворов.

Leave a Comment