​“У Украины вполне достаточно запасов газа”, — журналист объяснил, зачем Киев поднял шум из-за газовой блокады “Газпрома”

Киев намеренно демонстративно остро отреагировал на газовую блокаду, которую устроил обиженный кремлевский “Газпром”.

С таким заявлением выступил известный украинский журналист, редактор Юрий Бутусов, передает “Диалог.UA”.

“На самом деле у Украины вполне достаточно запасов газа на неделю до потепления, интрига совсем в другом”, — выразил уверенность блогер, уточнив, что этот шум Киев поднял для дискредитации “Газпрома” и его “Северного потока — 2”.

“Ранее «Газпром» всегда обвинял Украину в срыве поставок в Европу, и показывал, что именно Украина является нестабильным звеном, из-за которого надо строить «Северный поток», «Южный поток», и другие обходные пути. Они нас объективно переигрывали. И вот сейчас «Нафтогаз» реализовывает долгоиграющую стратегию — призыв ограничить потребление показывает, какие проблемы для всей Украины создает российский шантаж и срыв контракта”, — объяснил Бутусов.

По его мнению, Киев так показывает ЕС, что “Северным потоком-2” они лишат себя возможности диверсификации поставок, став тем самым заложником агрессивного режима.

Кроме того, шантаж “Газпрома” еще и усиливает позиции Украины в международных судах.

Стоит отметить, что на днях Стокгольмский арбитраж встал на сторону “Нафтогаза” в споре с “Газпромом”. Он обязал россиян выплатить Киеву аж 4,63 миллиарда долларов. Разъяренный Кремль в ответ заявил о разрыве контракта с “Нафтогазом” не только на поставки газа в Украину, но и его транзит в ЕС. Из-за этого откровенного шантажа в Украине были вынужден прибегнуть к экономии “голубого топлива” — экстренно закрылись учебные учреждения.

Напомним, ранее “Диалог.UA” сообщал, что Порошенко выступил с экстренным сообщением к украинцам из-за мести “Газпрома”.

Leave a Comment